Tokyo: combinis, supers y depachikas

Combinis, Supers y Depachicas

Aprovechando que estoy de visita en Tokyo, quiero hacer un pequeño resumen de los tres tipos de tiendas de alimentos más importantes de la capital japonesa. Seguro muchas veces habréis oído el estrés a causa del exceso de trabajo y de los pisos tan pequeños que tienen, pues resulta que en la gran mayoría es cierto, y esa es una de las razones por las que las costumbres son diferentes.

En Tokyo es muy normal comer fuera de casa, hay tantos restaurantes, que muchos se encuentran en el primer, segundo o tercer piso, o incluso en plantas bajas, las cuales pueden conectar con el metro, por lo que no es tan mal lugar como pudiera parecer. Pero el tema que quiero tratar hoy son las tiendas donde adquirir alimentos y llevarlos a casa para poderlos cocinar.

Combinis

combini

Los combinis deben su nombre a la deformación japonesa de las palabras en inglés “convinience store”. Estas tiendas son las hermanas pequeñas de las tiendas alimentarias, pudiendo ser desde un par de metros cuadrados a unos respetables 50 metros cuadrados. Los horarios pueden variar y no es raro que estén las 24 horas.

combini2

En los combinis encontramos una selección de los productos básicos, y que pueden salvarnos en un momento concreto. Encontraremos tanto revistas, como productos higiénicos, como platos preparados y una selección de bebidas, tanto frías como calientes. En cuanto la comida, no debéis esperar grandes lujos, aunque lo que tienen puede llegar a sorprendernos y normalmente es más que suficiente. Lo que más me gusta hacer al llegar al aeropuerto de Narita, es acercarme a uno de los combinis y comprarme unos onigiris y alguna bebida.
Las bebidas normalmente consisten en algún té o café, frío o caliente, solos o mezclados con uva, fresa, mango, piña o lo que esté de moda en ese momento. Lo que será difícil es encontrar algún refresco con gas, pero si he de decir la verdad, nunca las he echado de menos.

Otro producto que podéis encontrar son unas curiosas bebidas energéticas, cargadas de vitaminas, azúcar y café, que prometen energía sin fin y que se suelen tomar para aguantar una noche larga o por la mañana para recuperarse de alguna fiesta loca. Un amigo se obsesionó con estas pociones hasta el punto de llamarlas “chute” y necesitar una dosis diaria! Bueno, quizás exagero un poco, pero si valoráis vuestra salud, yo no tomaría muchos “chutes”.

Supers

super3

El siguiente paso evolutivo de las tiendas alimentarias serían los supers, locales más grandes en los que ya podemos encontrar productos de bastante calidad, aunque los precios pueden aumentar considerablemente. Los supers son a diferencia de los que conozco en Europa, lugares que pueden ser bastante elegantes, en los que la decoración puede estar muy bien cuidada, desde al local, hasta el producto más sencillo.

super2

Los productos más interesantes que podemos encontrar en los supers son los alimentos frescos como las frutas y carnes, pero normalmente ofrecen también platos preparados como los bentos y los sushis, que aunque los venden también en los combinis, en los supers comienzan a tener una calidad desde “bastante buena” hasta “muy buena”.

super

Depachikas

depachica5

El paraíso del gourmet. Así es como lo quiero describir. Los depachikas suelen estar en la planta baja de los grandes centros comerciales. Son una o dos plantas de grandes dimensiones llenas de pequeños puestos en el que cada uno tiene su especialidad, ofreciendo lo mejor y con la mejor presentación posible. La elegancia y belleza con la que lo hacen es a veces sobrecogedora. Lástima que en la mayoría de puestos no permitan hacer fotos.

depachica

Hablar de las tiendas de los depachikas sería hablar de todo lo que representa la gastronomía japonesa, desde el cultivo del arroz, las sandías cuadradas y el masaje de las vacas para hacer carne de kobe, pasando por las diferentes estaciones que afectan en la elección de la mejor fruta y pescado, intentando entender la religión que influye en la forma que se celebra la ceremonia del té, tradición… una tarea que es completamente imposible lograr con un solo artículo.

depachica7

Lo que si puedo decir es que para los japoneses los depachikas son el lugar donde compran la comida algunas personas selectas y donde la gran mayoría de personas van a comprar joyas que luego regalarán en ocasiones especiales. Es aquí donde se pueden encontrar melones de 10,000¥ (unos 60€), galletas de 8,000¥ un paquete de tres o jamones importados de España.

Pero también hay productos más asequibles y de igual calidad, así que si tenéis ocasión, os recomiendo que os acerquéis a un depachika. Hasta hace poco mi preferido era el del centro comercial Takashiyama, junto a la estación de Shinjuku, pero actualmente es el de Isetan, también en Shinjuku, pero el doble de tamaño y con productos todavía más exclusivos. Aunque no sé por que voy con remilgos, si estáis por la zona, ¡debéis ir a los dos!

depachica6

Finalizando…

En Tokyo no hay casi mercados, aunque quizás si hay uno que merezca un comentario y es el de Tsukiji, el mercado de pescado más importante del mundo en cuanto a mercancias movidas, pero ese merece un artículo propio.

Luego querría que decir que hay tiendas especializadas, como carnicerías, pescaderías, tiendas de encurtidos y demás, pero son escasas y normalmente son productos especiales, como las pequeñas tiendas de los depachikas, pero no abundan. Las más comunes serían las tiendas de frutas o las panaderías.

depachica3

Los panes suelen ser casi todos dulces, pero sobretodo todos son muy blandos (o como ellos dicen “yawarakai”). El caso es que todo es blando, hasta tal punto que al parecer ha comenzado a aparecer la preocupación de que las caras se les van a deformar por no ejercitar los músculos suficientemente y cuentan con supuestos estudios que lo demuestran! Cuanto menos, curioso.

Personalmente admiro la comida japonesa, tanto por el sabor como por la técnica, así que os dejo con un par de fotos más para vuestro disfrute.

super4

super1

depachica2

Anuncios
Esta entrada fue publicada en Tokyo. Guarda el enlace permanente.

6 Responses to Tokyo: combinis, supers y depachikas

  1. cosuqui dice:

    Me encanta todo esto.. me siento comprendida,jaja, pero lo que odio es que todo lleva tanta envoltura que la cantidad de basura que sale solo por comprar un pastelito es exagerado.. pero no puedo evitar comprar , probar ,comer,repetir.

  2. Judit dice:

    Dios!!!! Estoy babeando!!!! Por favor por favor por favor… Traedme una caja de toppo!!! A poder ser de las de chocolate aframbuesado!!!
    (también pienso lo mismo en cuanto al envoltorio de los productos… Me ha parecido ver zanahorias envasadas una a una??!!)
    Por cierto…leyendo la parte de los depachika… me acordé que en uno de ellos salí con un empacho de haber estado rodeada de tanta comida que por poco no pude comerme lo que había comprado (claro que tenía una boca al lado que lo hizo por mi…bass…)
    jaa ne!!!

  3. Judit dice:

    Sabéis lo que me comería ahora mismo???
    Un karepan en harajuku!!!
    Ö.ö

  4. jazzmic dice:

    Pues si, las zanahorias están envasadas una a una, pero tengo que decir que son del tamaño de una berenjena, de las que venden en España, porque aquí las berenjenas son pequeñas.

    Por cierto, ni he estado en Harajuku, ni en Shibuya, ni en Akihabara todavía! Pienso compensarlo yendo al Midorisushi de Ginza mañana y atascarme con los mejores sushis!!!!

    Sobre los kareepan… he perdido la cuenta de los que llevo 🙂

  5. Pingback: Midori Sushi « Jazzmic

  6. Pingback: Ramen «

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s